[Dica do Gobbi] Churrasqueiras trincam por causa do calor excessivo?
Simplesmente temos uma questão técnica de construção da mesma, ou seja, necessário se faz SEPARAR, na hora da execução, a laje base para o fogo, do corpo das paredes laterais, fundos e frontal, e depois colocando sob esta laje as paredes do refratário, assim os mesmos ficarão separados das paredes de fechamento externo.
Portanto, o tijolo refratário estará assentado sobre essa laje e de preferência sem chumbar (grudar) nas paredes de entorno, apenas encostados, podendo ter 1 a 2 cm com enchimento de areia.
>>> Com este recurso, o calor irá primeiramente trabalhar sobre o refratário para depois passar para a parede externa, sendo assim o impacto do fogo não é diretamente sobre a mesma e com isso as paredes externas não trincarão. <<<
Aviso aos churrasqueiros “foguistas”, que fazem um fogo de 8 horas > nestes casos, não haverá como evitar que o calor passe e fissure totalmente as paredes externas.
2 Comments
obrigada por ter postado, muito util.
Olá! Tudo bem?
Temos uma churrascaria em que a churrasqueira foi construída aproveitando a parede já existente e somente foi colocado revestimento refratário onde vai o carvão direto. Acima deste, onde vão os espetos, e até a coifa não tem revestimento algum. A parede está esquentando muito mesmo, devido ao grande volume de fogo/brasa. Há algum risco de danificar a parede, principalmente estruturalmente falando?
Qual a melhor solução?
Desde já agradeço.